Танец живота

Официальный сайт Даниэллы. Копирование запрещено!

Текущее время: 30 апр 2024, 17:48

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 185 ]  На страницу Пред.  1 ... 14, 15, 16, 17, 18, 19  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: УЗБЕКСКИЕ ТАНЦЫ
СообщениеДобавлено: 17 мар 2011, 20:09 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 фев 2010, 18:39
Сообщения: 218
Даааааа..... Бухара хороша в любое время! Жаль, что Вы не попали в Нодир дивон беги! Там ооочень интересно!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: УЗБЕКСКИЕ ТАНЦЫ
СообщениеДобавлено: 15 апр 2011, 18:02 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 фев 2010, 18:39
Сообщения: 218
История о плове

Изображение

Какое блюдо считается визитной карточкой узбекской кухни? «Плов» — ответите вы и будете совершенно правы. Есть даже такая поговорка: «Если ты богат, ты ешь плов. Если ты беден, ты ешь только плов». Узбекский плов широко известен за рубежом, он страшно популярен у туристов, его готовят многие люди практически в каждой стране мира. Как пишет Карим Махмудов, автор книги «Узбекский плов», «Любимым и наиболее почетным при угощениях блюдом в Узбекистане считался плов… В богатых домах плов варился чуть ли не каждый день, а в средних по зажиточности домах — обычно раз в неделю, вечером в канун пятницы. Для бедных плов был очень редким блюдом».

Изображение

Изобретение плова неразрывно связывают с именем Тамерлана. Как-то раз он, обходя войска перед сном, услышал разговор двух воинов, которые переживали — как выжить без еды в походе на Анкару. Путь предстоял длинный, и жертвовать скоростью и внезапностью нападения ради обозов с едой (кстати, совершенно необходимых) Тамерлан не собирался. Мулла подсказал правителю рецепт необычайно сытного и питательного блюда. Его слова звучали так: «Надо взять большой чугунный котел. Он должен быть таким старым, чтобы жир от прежней пищи сочился снаружи и загорался от всполохов попадающего на него огня. В этот котел надо положить мясо не старых, но и не очень молодых барашков, отборного риса, разбухающего от гордости, что будет съеден смелыми воинами, молодую морковь, краснеющую от радости, и острый лук, жалящий подобно мечу высокочтимого эмира. Все это надо варить на костре до тех пор, пока запах приготовленного блюда не достигнет Аллаха, а повар не свалится в изнеможении, потому что попробует божественное кушанье». От одной чашки этого блюда воины приобретали силы на несколько дней. Так благодаря плову войско Тамерлана одержало победу.
А его воины славили мудрость своего эмира и на каждом привале варили столь понравившееся им блюдо.
Есть и такой вариант этой легенды — плов пошел от самого Александра Македонского. Его войска, завоевав очередной народ на территории Малой Азии, были весьма удивлены великолепным вкусом этого блюда и тем, как просто его готовить. После этого они взяли на вооружение этот рецепт.

Изображение

Название плова

Вам наверняка будет интересно узнать, что название блюда «палов ош» (а так называется плов в узбекском языке) состоит из начальных букв всех продуктов, входящих в его состав: П — пиёз – лук; А — аёз – морковь; Л — лахм – мясо; О — олио – жир; В — вет – соль; О — об – вода; Ш — шалы – рис.

Это название дал плову Ибн Сина (Авиценна). Согласно его трактату, в плов (палов ош) входит семь основных компонентов, целебные и питательные свойства которых известны с давних времен.

П (ПИЁЗ) — ЛУК… Этот овощ богат витамином С и фитонцидами — биологически активными веществами, которые убивают многие виды простейших бактерий и низших грибов в первые минуты и даже секунды. Недаром сложили поговорку «Лук от семи недуг», ведь издавна лук применялся в качестве средства от всевозможных болезней — простуды, насморка, нарушений пищеварения. В знаменитом произведении «Канон врачебной науки» Ибн Сина особо отмечает лекарственные свойства этого ценнейшего продукта: «лук хорошо известен… Он разрежает, открывает… Наряду с вяжущими свойствами, лук обладает способностью сильно очищать и открывать закупорки».

Кроме того, лук придает плову вкус. При приеме пищи это способствует нормальному выделению желудочного сока, что, в свою очередь, обеспечивает его нормальное усвоение организмом.

А (АЁЗ) — МОРКОВЬ… Это поливитаминный корнеплод. В ней содержатся все основные витамины: В1, В2, С и РР и каротин — провитамин А. Если красная морковь содержит больше сахара, белков и каротина, то в желтой много минеральных солей, витаминов С и группы В. А именно желтая морковь используется при приготовлении настоящего узбекского плова, она не такая сладкая, как красная и имеет кисловатый привкус.

А вот что о целебных свойствах моркови говорит Ибн Сина: «Морковь помогает при плеврите и при хроническом кашле… Сырая морковь трудно переваривается, но вареная переваривается легче. Она помогает от водянки… Морковь успокаивает рези в кишках и сильно гонит мочу». Пожалуй, самое широкое применение морковь нашла в народной медицине. Морковь, вареную в мясном бульоне, рекомендуют как диетическое блюдо при сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваниях.

Поэтому плов, сваренный с большим количеством моркови, настоящее диетическое блюдо…

Л (ЛАХМ) — МЯСО… Тут никаких вопросов не возникает — мяса является ценнейшим продуктом питания. Мясо содержит от 14 до 16,1% белков, соли калия, кальция, натрия, магния, фосфора, железа и др. Мясо богато микроэлементами, витаминами группы В, РР и др. Организм получает все важные вещества практически в готовом виде. Но наиболее полезным мясо является для мозга — в мясе содержатся все необходимые для питания и развития вещества. Используется мясо и в народной медицине. Сердечно-сосудистые заболевания успешно лечатся мясным соком с добавлением пчелиного меда. Ибн Сина в «Каноне врачебной науки» подробно описывает питательность и лечебные свойства мяса: «Мясо — это пища, укрепляющая тело, и оно скорее всякой другой пищи превращается в кровь…». Многие экстрактивные вещества при варке мяса переходят в бульон или в подливу плова (зирвак).

О (ОЛИО) — ЖИР… Без жира узбекский плов немыслим. Прежде всего, это курдючный жир. А при сочетании жиров растительного и животного происхождения блюдо приобретает очень нежный вкус и аромат, повышается усвояемость питательных веществ.

Пищевая ценность жиров заключается в том, что они значительно повышают калорийность блюда (плова) и являются источником энергии для организма. В лечебном питании существуют методы приготовления блюд на комбинированном жире для больных гипертонической болезнью.

В (ВЕТ) — СОЛЬ… Соль — не просто важный, а необходимый элемент для человеческого организма. Без соли блюда невкусны. Достаточно вспомнить известную сказку, в которой принцесса заявила отцу, что она любит его, как люди любят соль. Соль како-то время даже была эквивалентом денег. Известны также «солевые бунты», «солевые войны, «солевые налоги» и пр.Ибн Сина считал соль лекарственным средством: «Соль очищает, растворяет, вяжет и сушит вследствие способности растворять…». Норма соли на одного здорового человека составляет от 10 до 15 г в сутки, включая содержащуюся в хлебе, в блюдах, натуральных продуктах и добавляемую в пищу во время еды.

Для плова используется йодированная соль высшего сорта.

О (ОБ) — ВОДА… Как известно, человеческий организм на 65 % состоит из воды. Поэтому физиологическая потребность человека в воде составляет 3-6 литров в сутки, в зависимости от климатических условий, возраста, здоровья и т. д. Продукты, входящие в состав плова (лук, морковь, мясо) содержат от 60 до 85% воды, которая восстанавливается за счет жидкости зирвака.

Ш (ШАЛЫ) — РИС… Пожалуй, самый важный компонент плова. Рис богат крахмалом и клетчаткой, содержит много витаминов и минеральных веществ. Витамин В2 (рибофлавин) входит в состав ряда ферментов, участвует в обмене аминокислот и т. д. Его недостаток приводит к поражению кожи, вызывает коматозное состояние. Холин участвует в синтезе многих соединений в организме, предотвращает тяжелые заболевания печени, возникающие при накоплении в ней жира.О рисе Ибн Сина писал: «… Рис дает хорошее питание… Рис принадлежит к средствам, медленно охлаждающим и очищающим…». Для плова лучше использовать менее крахмалистые сорта, выведенные в Узбекистане.

Изображение

Полезные свойства плова

В народной медицине плов считался целебным и рекомендовался при недомогании, истощении организма, после долговременного голодания, перенесения тяжелой болезни и т. д. Употребляли это блюдо перед и после выполнения тяжелого физического труда, а также в ненастье весной, осенью и зимой. Благодаря благоприятному сочетанию продуктов плов отличается высокой усвояемостью. Диетологи установили, что коэффициент усвояемости плова достигает 98%. Несмотря на высокую калорийность, он не является тяжелым блюдом. Поэтому узбеки употребляют плов также перед сном, на ужин, и это не затрудняет сон. Так, доктор медицинских наук, профессор Ташкентского государственного медицинского института А. А. Аскаров рекомендует плов больным гастритом с секреторной недостаточностью. Плов успешно можно применять при малокровии, туберкулезе, общем недомогании и др.

Изображение

Адрес статьи: http://www.millionmenu.ru/rus/kitchen/f ... articl756/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: УЗБЕКСКИЕ ТАНЦЫ
СообщениеДобавлено: 20 апр 2011, 15:00 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 фев 2010, 18:39
Сообщения: 218
УЗБЕКСКАЯ ТАНЦОВЩИЦА ТАМАРА ЮСУПОВА

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: УЗБЕКСКИЕ ТАНЦЫ
СообщениеДобавлено: 20 апр 2011, 15:08 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 фев 2010, 18:39
Сообщения: 218
А это наша коллега Екатерина из Иркутска! Таджикский танец "Духтори тоджик". Фото с концерта "Тарик аль нуджум"

Изображение
Изображение
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: УЗБЕКСКИЕ ТАНЦЫ
СообщениеДобавлено: 20 апр 2011, 15:35 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 фев 2010, 18:39
Сообщения: 218
А здесь наши друзья и коллеги из Владивостока: Севара и Дилором. Большущие Молодчины!

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение




Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: УЗБЕКСКИЕ ТАНЦЫ
СообщениеДобавлено: 20 апр 2011, 16:00 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 фев 2010, 18:39
Сообщения: 218
Танцовщица Санат Махмудова

Сайт: http://www.sanatmahmudova.com/site3/
Изображение
Изображение


Бухарский танец под дойру ( дойра ракс)


Ферганский танец


Персидский танец


Последний раз редактировалось Turandot 20 апр 2011, 17:28, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: УЗБЕКСКИЕ ТАНЦЫ
СообщениеДобавлено: 20 апр 2011, 16:30 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 фев 2010, 18:39
Сообщения: 218
МИРИАМ ПЕРЕТЦ и балет "АФСАНЕ"

Это её сайт: http://www.miriamdance.com/
Сайт балета: http://www.dancesilkroad.org/
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Таджикский танец


Афганский танец. Очень схоже с бухарским!
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=ObSl6s8MDsA&feature=related[/youtube]

Персидский танец
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=1vi5fa2ZLwo&feature=related[/youtube]


Последний раз редактировалось Turandot 20 апр 2011, 17:38, всего редактировалось 2 раз(а).

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: УЗБЕКСКИЕ ТАНЦЫ
СообщениеДобавлено: 20 апр 2011, 16:51 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 фев 2010, 18:39
Сообщения: 218
ТАРА ПАНДЕЯ

Здесь её сайт: http://taradances.weebly.com/

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение



С дойристом Аббосом Касымовым

Изображение

Дойра Ракс


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: УЗБЕКСКИЕ ТАНЦЫ
СообщениеДобавлено: 20 апр 2011, 22:22 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 апр 2010, 16:06
Сообщения: 499
Столько красоты!!! Большое спасибо, Turandot, что поделились :good: :Rose:


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: УЗБЕКСКИЕ ТАНЦЫ
СообщениеДобавлено: 21 апр 2011, 10:31 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 мар 2009, 16:22
Сообщения: 157
читаю про плов - глотаю слюни. в Узбекистане ела самый вкусный плов в своей жизни, в наших ресторанах так не готовят...

_________________
Если на небе ярко светит солнце, это не означает, что луна не влияет на вас


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 185 ]  На страницу Пред.  1 ... 14, 15, 16, 17, 18, 19  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron

Русская поддержка phpBB