Баланс Белого (WB, от white balance)Свет имеет свою цветовую температуру. Не будем вникать в подробности того, почему так происходит, но разные источники излучают свет с разной цветовой температурой. Низкая цветовая температура сдвигает свет в сторону красных тонов, а высокая – в сторону голубых.
В обычной жизни мы этого не замечаем, потому что наши глаза и мозг автоматически проводят необходимую цветокоррекцию. И поэтому мы при любом освещении видим объект белого цвета как белый (отсюда и термин «Баланс белого», ББ ).
Фотокамеры не обладают способностью глаза приспосабливаться к изменениям окружающей цветовой гаммы и со сменой освещения начинают искажать цвета. Наверняка с подобными искажениями цвета сталкивались все.
Вот несколько характерных примеров, почти «классика» неправильного ББ в камере:
Неправильно
Как должно быть
и еще
Неправильно
как должно быть
В любой зеркалке и почти в любой компактной фотокамере предусмотрена возможность настройки ББ. Обычно есть несколько заранее установленных режимов и возможность настройки вручную.
Вкратце о стандартных режимах ББ.Пишу на примере Никона 80, но в принципе, символы и обозначения стандартные для большинства камер, как зеркалок, так и компактов.
Вот такие есть стандартные режимы.
Значок высвечивается на контрольном дисплее.
Лично я использую далеко не все из этих стандартных режимов. Только 2-3. Остальные не востребованы, поскольку успешно заменяются режимом авто или переходом на съемку в RAW.
Автоматический баланс (AUTO WB)Практически 90% фотографий я делаю с автоматическим ББ. С обычным дневным освещением камера чаще всего не ошибается.
Проблемы могут возникнуть только в ряде случаев:
- как правило, освещение лампой накаливания или лампой дневного света неверно интерпретируется сенсором ББ камеры. При съемке с таким освещением желательно перейти в соответствующий режим.
- когда у вас освещение несколькими разнотипными источниками света. К примеру, вы сидите в помещении с искусственным освещением, а из окна попадает дневной свет.
- третий случай – из моего опыта, в литературе и в инете я такого не встречала. У меня автоББ ошибся в простейших условиях – солнечный день – при съемке с поляриком. Все снимки получились в холодных синеватых тонах.
Но, возможно, это специфика именно моей камеры. Пишу об этом на всякий случай – лично мне было обидно так налажать практически «на ровном месте». Там, где вроде бы автоББ не ошибался никогда! А т.к. снимала я в JPEG, то исправить ББ потом уже не было возможности.
Во всех остальных случаях смело фотографируйте с настройкой авто ББ.
ББ «лампа накаливания»Привычная лампочка накаливания чаще всего неправильно воспринимается сенсором камеры и в режиме авто может запросто испортить нам кадр своим желтоватым оттенком. Поэтому в помещении с таким освещением лучше перейти в режим ББ "лампа накаливания".
Фотографии в режиме авто ББ выглядят так
А должны быть такими
ББ люминесцентная лампа (лампа дневного света)Аналогично лампе накаливания, люминесцентная лампа испортит нам кадр, если мы оставим баланс белого в автоматическом режиме, поэтому я стараюсь менять настройки ББ на лампу ДС.
ББ «прямое солнце»Эта настойка бесполезна, т.к. камера отлично определяет баланс белого в автоматическом режиме. Исключение – случай с поляриком, о котором я рассказала. Но это скорее исключение, чем норма.
ББ «облачно»Почти никогда не использую, режим авто прекрасно справляется.
ББ «тень»Иногда использую, получается очень приятный мягкий оттенок. Но если не требуется «в художественных целях», можно и не париться – у режима авто проблем не возникает.
ББ «вспышка»Об этом режиме вообще можно забыть. Дело в том, что если включена вспышка, то камера сама переключается в режим ББ «вспышка». Ваше вмешательство не требуется. Правда, этот режим может понадобиться если вы используете неродную вспышку (т.е. от другого производителя).
Что делать?Приучить себя с самого начала сделать пару пробных кадров и оценить, насколько правильно автомат камеры выставляет ББ. Если цветовая гамма кадра отличается от той, которую ты видишь глазами – попробовать поменять опции ББ. Если ни одна из стандартных опций не подходит – настроить ББ вручную или перейти на съемку в RAW.
Как менять опции ББ (на примере Никон Д80)При выключенном экране нажать кнопку WB и крутить колесико – при этом на контрольной панели будет высвечиваться тот режим ББ, который сейчас активен.
Большинство камер также позволяют провести подстройку стандартных опций ББ или вообще настроить ББ вручную. Но я сейчас подробно не буду расписывать, как это делается.
Лично я, если вижу, что сенсор не справляется и ни одна из стандартных опций не подходит – я просто переключаюсь в режим съемки в RAW формате и потом неспешно корректирую ББ на компьютере. С 8-гигабайтной карточкой проблема места для записи файлов обычно не возникает, поэтому фоткать в равах мне проще, чем возиться с подстройкой ББ. Да и, как правило, важнее не упустить момент – особенно если фотографирую какое-то событие.
Ну, и если уж совсем все плохо, фотография с неправильным ББ, и его не получается выровнять в фотошопе, специалисты в интернете дают до гениальности простое решение - просто перевести фото в ч/б, это самый простой способ избавиться от корявых цветов.
(фотка тоже из инета)
(с) при подготовке использовала статьи и фотографии с различных интернет-ресурсов.