DANIELLA писал(а):
и еще расскажи как ты сохраняешь файлы в фотике и потом их переводишь в др формат. вот для чего все это..
По поводу RAW форматаЛюбая зеркалка и некоторые компакты дают возможность сохранять изображения в формате RAW. В зависимости от производителя, у этих файлов будут разные расширения - .NEF, .CR2, .ARW, .DNG и другие.
RAW (от англ. raw – сырой) – это «сырой» формат фотоаппарата. Помнишь, были пленочные «негативы»? Вот RAW – это что-то типа цифрового «негатива». Чтобы его как-то можно было использовать, так же, как и пленочный «негатив», его нужно сначала «проявить».
Минусы RAW –
1) Для просмотра таких файлов может понадобиться специальное ПО. Стандартными средствами Windows не обойдешься. Я уж не говорю об обработке.
2) Такие файлы очень много весят: в разы больше, чем аналогичные JPEG. Если для джипега размер в 2-4 мегабайт нормально, то рав обычно тянет на 15 – 20 мегабайт.
3) Много времени уходит на обработку и конвертацию.
с JPEGом все проще, он везде распознается и читается. К тому же, весит гораздо меньше. Создается JPEG с того же RAW файла. Но это делает встроенный редактор фотокамеры, при этом используются все твои настройки, заданные перед съемкой, такие как баланс белого, цветовые настройки, экспозиция и т.п.
Минусы JPEG:
1) Если забудешь поменять настройки в камере или автоматика ошибется – потом крайне сложно и долго исправлять все это.
2) Вес файла меньше за счет удаления «лишней» информации. Лишней – по мнению автоматики камеры
для данного снимка.
Если на компьютере захочешь его исправить– то оставшейся в JPEG информации может не хватить. Например, в RAW гораздо эффективнее можно вытянуть темные участки, спасти пересвеченные области, более точная цветопередача, более эффективное подавление шумов и т.п.
Лично я использую оба формата. В основном, конечно же, в JPEG
А в RAW снимаю только при сложном освещении, когда есть риск, что встроенный автомат неправильно определит условия для съемки. Или если темно - из RAWа потом можно гораздо больше вытянуть, чем из JPEGа.
Ну, или просто если снимаю важное событие – ведь обидно будет, если я или камера что-то напортачим – а с RAW больше шансов спасти потом фотки, чем с JPEG
Ну, еще иногда просто забываю поменять настройки и на следующий день продолжаю фоткать пейзажики в равах