Танец живота

Официальный сайт Даниэллы. Копирование запрещено!

Текущее время: 16 апр 2024, 23:44

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 47 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Эфиопия
СообщениеДобавлено: 05 июн 2011, 21:55 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 сен 2008, 17:36
Сообщения: 11073
Откуда: Москва-Каир-псков
Изображение

_________________
Девочки и мальчики! Посетители моего форума!
Огромная просьба!
Копируя материалы, фотографии и статьи
БУДЬТЕ ТАК ЛЮБЕЗНЫ - ставьте ссылки на мой форум!!!

Чудеса случаются,
Люди улыбаются,
Двери открываются!
Деньги появляются!
и мечты сбываются


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Эфиопия
СообщениеДобавлено: 02 апр 2012, 00:53 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 сен 2008, 17:36
Сообщения: 11073
Откуда: Москва-Каир-псков
Изображение

Самая известная пряная смесь Эфиопии – бербере, состоит из смеси различных специй, главный компонент перец чили (стручковый перец frutescens). На Эфиопском нагорье растет много разновидностей перца чили, как дикого, таки и культурного. На местном языке слово бербере означает и стручок (перец чили) и смесь специи. Зеленый, незрелый перец чили может быть сорван, измельчен и смешан с луком-шалот, чесноком и другими приправами. Красный перец чили наиболее распространен в использовании в сухом виде, как острая приправа. Перец в приправах используется в различной степени зрелости, и поэтому важно знать в каких приправах какой перец нужно использовать.
Самым лучшим считается перец, кожура которого достигла темно красного цвета. Стручки перца чили собирают вручную, затем высушиваются на солнце на циновке из волокна или на земле, так что в итоге они загрязнены почвой. Семена часто сушатся отдельно. Высушенный перец чили может сохраняться в течение долгого времени в сухом месте, а смесь специй чаще всего делается каждый месяц для обеспечения повседневных потребностей. Перец чили отличается высоким содержанием каротина (предшественник витамина А) и аскорбиновой кислоты, но количество этих полезных веществ значительно уменьшено, если специя высушена и сохранена при плохих условиях.
Высушенный и измельченный перец чили смешивается с чесноком, имбирем, свежим базиликом, и рутой, и оставлен на солнце высохнуть и впоследствии перетирается. Смесь специй должна быть сохранена в воздухонепроницаемом контейнере в темноте, поскольку при свете солнца каротин разрушается, и цвет специи изменится. Иногда смесь специй смешана с небольшим количеством воды, создавая пасту.
Митмитта - смесь специи, главным образом, используемая для сырого мяса. Перец чили высушен вместе с эфиопским кардамоном, черным куммином, и снытью обыкновенной, а затем смешивается с солью и землей. Эта смесь специй также должна сохраняться в воздухонепроницаемом контейнере в темноте. Макалеша - смесь специй, состоящая из импортированных специй, и может быть куплена на рынке специй или сделана дома. Черный перец, длинный перец, гвоздика и корица нагреваются немного в металлической посуде. Макалеша часто используется с вато и аллича. Авазе - смесь специй, которая, главным образом, используется для того, чтобы приправить сырое мясо. Чаще всего эта смесь специи готовиться непосредственно перед большим празднеством, и используется, как сухая специя или смешана с теджом (медовое вино) или водой.

_________________
Девочки и мальчики! Посетители моего форума!
Огромная просьба!
Копируя материалы, фотографии и статьи
БУДЬТЕ ТАК ЛЮБЕЗНЫ - ставьте ссылки на мой форум!!!

Чудеса случаются,
Люди улыбаются,
Двери открываются!
Деньги появляются!
и мечты сбываются


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Эфиопия
СообщениеДобавлено: 02 апр 2012, 00:54 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 сен 2008, 17:36
Сообщения: 11073
Откуда: Москва-Каир-псков
Изображение

Ынджера представляет собой тонкую, подобную блину, кислую на вкус, лепешку из пшеничной или теффовой муки (иногда из муки сорго обыкновенного, ячменя или смеси двух или трех злаковых), в зависимости от того, какие злаковые уродили в той или иной местности Эфиопии. Ынджеру в этой области нашей планеты готовят с, по крайней мере, 100 годов до н.э. Способ приготовления ынджеры сохранился почти без изменений, но различается в зависимости от региона страны и типа муки.
Ынджера из муки теффа готовится следующим образом: муку смешивают с водой, вручную замешивая тесто, затем добавляют дрожжи. Дрожжи могут быть получены по-разному, например, небольшое количество теста из предыдущего приготовления ынджеры сохранено для формирования дрожжей для следующей готовки. Если дрожжей из теста ынджера нет, но можно использовать местное пиво для закваски (телла). После замеса теста с дрожжами, его оставляют для брожения в течение 1-5 дней (чаще всего 3 дня). Во время периода брожения появляется верхний слой, состоящий из желтой жидкости, которую удаляют, чтобы получить ынджеру с хорошей структурой. Бедные люди не могут позволить себе выбрасывать ничего, поэтому эту жидкость используют в качестве дрожжей.
Небольшую часть теста добавляют в кипящую воду, и эта смесь размешивается до тех пор, пока не начинает кипеть, и тогда ее снимают с огня и добавляют к остальной части теста ынджеры. Тесту дают постоять, и приблизительно через 30 минут начинают выпекать лепешки. В северной части страны (на плато и в других высокогорных районах страны) способ приготовления ынджеры отличается, но незначительно, главным отличием является толщина лепешки, которая в северной части страны более тонка, а в низменностях – более толстая.
Независимо от того из муки, какого зерна была приготовлена ынджера, она всегда будет иметь кислый вкус, что связано с тем, что тесто бродит в течение нескольких дней. Это блюдо используется не только, как хлеб, но и как столовые приборы. Обычно от общей лепешки отрывают кусочек и им набирают еду вместо вилки или ложки.

_________________
Девочки и мальчики! Посетители моего форума!
Огромная просьба!
Копируя материалы, фотографии и статьи
БУДЬТЕ ТАК ЛЮБЕЗНЫ - ставьте ссылки на мой форум!!!

Чудеса случаются,
Люди улыбаются,
Двери открываются!
Деньги появляются!
и мечты сбываются


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Эфиопия
СообщениеДобавлено: 02 апр 2012, 00:55 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 сен 2008, 17:36
Сообщения: 11073
Откуда: Москва-Каир-псков
Изображение

В тех частях Эфиопии, где ынджера является основной едой, его редко едят отдельно. Иногда его употребляют как закуску к кофе утром. Очень бедные люди едят ынджера с бербере. Но чаще всего ынджеру употребляют с соусом. Соусом к ынджере может выступать ват или аллича. Главные компоненты для этих соусов - бобы, мясо, рыба, цыпленок, овощи или клубни. Лук, жир (масло), соль и специи также добавляются. Смесь специй берберы используется в ват, также как тумерик и зеленый перец в аллича. Рецепты и способы приготовления ват и аллича отличаются в зависимости от области и среди различных этнических групп. Традиция, религия, экономические и социальные ситуации играют важные роли.
Эфиопы предпочитают употреблять в пищу ват и алличу с большим количеством жира или масла, особенно во время православных постов. Богатые люди также готовят ват и алличу с большим количеством жирной мясной или бобовой пищи. Ват или аллича у бедных людей будут более водянистыми с менее толстым (главным образом, маслянистым) слоем и зачастую без мяса, только с бобами, овощами или клубнями, поскольку они не могут позволить себе купить мясо.
Из-за достаточно плохой системы транспортировки и значительных перепадов высот в Эфиопии, рынок рыбы ограничен почти полностью только прибрежными регионами, и как следствие, блюда в эфиопской кухне значительно отличаются в зависимости от региона проживания и этнической группы. Традиционно пища в Эфиопии подается в месоре (своего рода корзина, сделанная из соломы), ынджеры помещены друг на друга в месор, а соус (ват или аллича) помещен в центр ынджера.
Во время празднеств обычно подают несколько разновидностей алличи, один тип с мясом или цыпленком, а другой – с бобами, и еще один с овощами. Кисломолочный сыр (айиб) иногда также подается с ынджера и ватом. Гости и взрослые мужчины едят первыми, и после того, как они закончат к еде подпускают женщин и детей. Наиболее толстая часть лепешки считается самым вкусным, и поэтому ее съедают мужчины, женщинам и детям зачастую достается только тонкая часть, пропитанная алличой или ваттом.

_________________
Девочки и мальчики! Посетители моего форума!
Огромная просьба!
Копируя материалы, фотографии и статьи
БУДЬТЕ ТАК ЛЮБЕЗНЫ - ставьте ссылки на мой форум!!!

Чудеса случаются,
Люди улыбаются,
Двери открываются!
Деньги появляются!
и мечты сбываются


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Эфиопия
СообщениеДобавлено: 02 апр 2012, 01:03 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 сен 2008, 17:36
Сообщения: 11073
Откуда: Москва-Каир-псков
Главное в любом эфиопском доме – это инжера, плоские ноздреватые блины серого цвета из муки растения тефф, произрастающего на горных африканских склонах. Хозяйки заквашивают тесто, и оно бродит три дня, пока не покрывается тонкой серой пленкой. Потом хозяйка выливет тесто тоненькой струйкой на круглый железный лист, и оно мгновенно вскипает крупными пузырями. Получалась горько-кислая лепешка диаметром сантиметров шестьдесят. Без нее эфиопы не представляют себе трапезы, ведь инжера служит им не только хлебом, но и скатертью, и тарелкой, и салфеткой.

Инжеру расстилают на столе и выкладывают на нее различные кушанья. Ложек и вилок не подают. Каждый отрывает себе кусок ноздреватого блина, заворачивает в него еду и ест. Испачканные в соусе пальцы трапезничающие вытирают об инжеру.

Вторая главная составляющая эфиопской кухни – это разные виды жаркого под общим названием «вотт». Жаркое всегда едят с острыми соусами. Самый жгучий соус – это «чоу-бербери».

С этим соусом едят говядину, курицу, заворачивая острое кушанье в инжеру.

Эфиопы не употребляют в пищу замороженное мясо – только свежее, лучше парное. Из хорошего куска говядины можно сделать «тыбс вотт» — кусочки говядины, жаренные с перцем. Поджарить их вместе с острым перцем в раскаленном масле, выложить на инжеру и полить соусом «бербери» — что может быть лучше?

На свадьбах подают вариант «вотт», который называется «китфо» и делается только из свежайшего сырого мяса, также залитого острым соусом. (Напоминает разновидность бифштекса «тартар» — перемолотого сырого мяса с большой дозой острых специй и пряностей).

Изображение


«Вотт» готовится и с птицей, называется «доро вотт».

И еще один рецепт, на этот раз из зеленой чечевицы. Сваренная чечевица выкладывается на инжеру рядом с красным соусом «бербери» и коричневатыми куриными ножками – все это создает красивую цветовую гамму.

Представьте себе: сидите вы в белых одеждах «зурия» и шалях «каба». Перед вами низенький стол, где разложены на больших пластах инжеры кушанья: «китфо» и «доро вотт» в соусе «хамли», «кык вотт» с «чоу-бербери».

Вы запиваете еду медовым напитком «теж», хмельным и коварным, от которого становится легко голове и тяжело ногам. У вас горит во рту, и точеные, как эбеновые статуэтки, девушки приносят вам чашечки с крепким эфиопским кофе, лучше которого нет во всем мире. Ведь само название «кофе» пришло из Эфиопии, из провинции Каффа — области на юго-западе Эфиопии. Вы пьете ароматный напиток маленькими глотками и понимаете, что прав был царь Соломон, чтивший эфиопскую царицу Савскую превыше всех женщин мира.

_________________
Девочки и мальчики! Посетители моего форума!
Огромная просьба!
Копируя материалы, фотографии и статьи
БУДЬТЕ ТАК ЛЮБЕЗНЫ - ставьте ссылки на мой форум!!!

Чудеса случаются,
Люди улыбаются,
Двери открываются!
Деньги появляются!
и мечты сбываются


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Эфиопия
СообщениеДобавлено: 02 апр 2012, 01:24 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 сен 2008, 17:36
Сообщения: 11073
Откуда: Москва-Каир-псков
Эфиопская кухня царицы Савской

http://booknik.ru/colonnade/kulinar/yef ... -savskoyi/

Сладкие женщины племени «Хамер»

http://www.spiriturs.com/publ/94-1-0-220

_________________
Девочки и мальчики! Посетители моего форума!
Огромная просьба!
Копируя материалы, фотографии и статьи
БУДЬТЕ ТАК ЛЮБЕЗНЫ - ставьте ссылки на мой форум!!!

Чудеса случаются,
Люди улыбаются,
Двери открываются!
Деньги появляются!
и мечты сбываются


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Эфиопия
СообщениеДобавлено: 19 июл 2014, 13:22 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 сен 2008, 17:36
Сообщения: 11073
Откуда: Москва-Каир-псков
Кулуби — День святого Гавриила

http://www.calend.ru/holidays/0/0/2575/

Почти у каждого эфиопа-христианина есть свой покровитель-святой, и наиболее популярным является архангел Гавриил.

28 декабря и 26 июля в Эфиопии посвящены ежегодным красочным празднованиям в честь архангела Гавриила.

Эфиопский священнослужитель во время праздничной процессии к церкви святого Гавриила
Эфиопский священнослужитель во время праздничной процессии к церкви святого Гавриила
В день празднеств собираются огромные толпы верующих. Православные христиане туахедо отмечают празднование красочными процессиями и церемониями. Люди всех возрастов, классов и религий собираются со всех концов Эфиопии, достигая численности в 100 тысяч человек, а иногда и более. Паломники приходят в церковь, чтобы выполнить обет, попросить о чем-либо или, во многих случаях, поблагодарить за уже исполненные просьбы и принести подношения церкви.

В качестве подношений эфиопы обычно используют свечи или зонты всех видов и размеров. Церковь собирает эти подношения и затем опять продаёт верующим, а на вырученные деньги помогает нищим. Некоторые паломники последние несколько километров несут на спине тяжелые камни наверх холма, к церкви.

Зонты, принесённые паломниками в дар церкви
Зонты, принесённые паломниками в дар церкви
Детей, рожденных после молитв архангелу Гавриилу, приносят в церковь для крещения. Во время праздника 1000 детей может быть крещена, большинство из них названы в честь архангела Гавриила.

Своим возникновением церковь святого Гавриила обязана Расу Макконену (отец императора Хайле Селассие), когда он в конце 19 века начал ее постройку. В 1962 году она была восстановлена. Церковь была построена в честь победы в битве при Адуа в 1896 году.


Изображение

Почти у каждого эфиопа-христианина есть свой покровитель-святой, и чаще всего является архангел Гавриил. В честь Гавриила устраивают большую пешую церемонию восхождения к храму. Люди в этот день от самого маленького, до самого старого наряжаются в цветные одежды яркого оттенка. Улицы превращаются в радужные реки и озера, так пестро выглядит этот праздник. По традиции каждый верующий, пришедший в храм должен принести в дар цветной зонт. Этот день любовь к архангелу Гавриилу неисчерпаема, многие родители приводят своих маленьких детей в этот день на процедуру крещения. Порой служители храма проводят до 1000 крещений в день.

28 декабря и 26 июля в Эфиопии посвящены ежегодным красочным празднованиям в честь архангела Гавриила.

_________________
Девочки и мальчики! Посетители моего форума!
Огромная просьба!
Копируя материалы, фотографии и статьи
БУДЬТЕ ТАК ЛЮБЕЗНЫ - ставьте ссылки на мой форум!!!

Чудеса случаются,
Люди улыбаются,
Двери открываются!
Деньги появляются!
и мечты сбываются


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 47 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron

Русская поддержка phpBB